Herzlich willkommen

Wir freuen uns sehr, dass Sie sich für die Gesamtschule Das Forscherhaus interessieren, und möchten Ihnen auf den nächsten Seiten einen Einblick in unsere Schule geben, in der wir nach unserem Leitsatz leben und arbeiten:

Die Welt verstehen - das Lernen erleichtern - den Menschen ermutigen.

Im Sommer 2017 ist die Gesamtschule Das Forscherhaus zweizügig in Bünde als staatlich anerkannte Ersatzschule im gebundenen Ganztag gestartet. Jedes Jahr starten zwei neue fünfte Klassen, bis die Schule alle Jahrgänge bis zum Abiturjahrgang in Klasse 13 umfasst.

Bedürfnisse, Erwartungen und Wünsche sind individuell unterschiedlich – auch bei der Wahl der weiterführenden Schule. Warum könnte unsere Schule die richtige für Sie und Ihr Kind sein?

Kleine Schule –
persönliches Umfeld
Nur zwei Klassen pro Jahrgang, maximal 25 Kinder je Klasse und eine Doppelbesetzung im Unterricht: für gute Lernbedingungen, kurze Wege und bekannte Gesichter in einer persönlichen Schule.
Individuell Lernen -
Selbständigkeit fördern
Eine zusätzliche pädagogische Fachkraft im Unterricht mit Blick für jeden Einzelnen. Mit Wahlfächern und Unterricht auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus Defizite ausgleichen, Stärken fördern und individuelle Erfolgserlebnisse schaffen.
Praktische Schule –
Wissen anwenden
Fächerübergreifend unterrichten, unterschiedliche Blickwinkel zulassen und Zusammenhänge erkennen, um das Wissen in realen Projekten kreativ einzusetzen und praktisch anwenden zu können.

1 Schule –
4 Abschlüsse
Gemeinsam lernen und Möglichkeiten offenlassen – an der Gesamtschule sind viele Abschlüsse möglich: (Erweiterter) Hauptschulabschluss, Fachoberschulreife oder Abitur (nach 13 Jahren)
Verlässliche Schulzeiten
Personelle Doppelbesetzung im Unterricht und ein engagiertes Team führen zu verlässlichen Schulzeiten ohne Stundenausfall.
Zukunft im Blick – Berufs-
und Studienorientierung
Was kann ich – was will ich werden? Mit integrierter Berufsorientierung ab Klasse 8 unterschiedliche Berufsfelder und eigene Erwartungshaltungen, Stärken, Neigungen und Fähigkeiten einschätzen.

Auf den folgenden Seiten finden Sie detaillierte Informationen über unsere Schule, die pädagogischen Besonderheiten, das Anmeldeverfahren, unsere Partner und Ihre Ansprechpartner.

Bereits seit 2009 arbeiten die Grundschule Das Forscherhaus und seit 2013 die KiTa Die Forscherhaus-Zwerge in Herford nach diesem Grundsatz - mit der Gesamtschule führen wir unseren erfolgreichen Weg konsequent fort.

Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über unsere Schule, die pädagogischen Besonderheiten, das Anmeldeverfahren, unsere Partner und Ihre Ansprechpartner.

Bei weitergehenden Fragen können Sie sich gerne an uns wenden.