Infoabend am 9. Juni per Videokonferenz

Wir haben uns entschieden, den von uns für den 9. Juni 2020 um 19.00 Uhr geplanten Infoabend nicht in der Aula, sondern als Videokonferenz anzubieten.

Präsenzunterricht bis zu den Ferien

Vom 11. Mai 2020 bis zu den Sommerferien heisst es für unsere Klassen 5 bis 7 nun: Immer abwechselnd! Ein Tag Unterricht in der Schule, ein Tag arbeiten von zuhause. Vom gewohnten Alltag sind wir damit noch weit entfernt, aber immerhin haben wir so noch einige Präsenztage, an denen wir uns persönlich sehen und gemeinsam arbeiten können.

Forscherhaus Kochstudio - Challenge No. 3

Nachdem wir letzte Woche per Pfannkuchen von Honduras bis Belgien gereist sind, geht es in dieser Woche in unserer Challenge um Erinnerungen. Was kann Dein Toast über Dich erzählen?

Lernplattform im Forscherhaus

Unser Unterricht findet derzeit nur aus der Entfernung statt. Um nach anfänglichen Spontanlösungen mehr Struktur und Übersichtlichkeit für Schüler und Eltern zu schaffen, haben wir mit tatkräftiger Unterstützung unsere Forscherhaus Lernplattform in's Leben gerufen.

Schulöffnung und Notbetreuung

Ab dem 11. Mai 2020 dürfen wir den Schulbetrieb, wenn auch eingeschränkt, wieder aufnehmen. Im rollierenden System werden abwechselnd die a-Klassen und die b-Klassen in der Schule unterrichtet. Auch die Notbetreuung wird weiterhin angeboten.

Lernvideos zu Lernbildern

In zwei neuen Videos zeigen wir euch, wie ihr kurze Texte in Bilder umwandelt und diese aufzeichnet. Hierbei werden wichtige Regeln, die das Verstehen und Behalten der Texte erleichtern, angesprochen und ausprobiert.

Forscherhaus Kochstudio - Challenge No. 2

Letzte Woche haben wir uns in unserer ersten Challenge aus der Forscherhaus Küche herausgefordert und viele von euch haben mitgemacht. Das war super! Ihr seid wirklich kreativ und habt ganz unterschiedliche Menüs gezaubert. Kreativität ist auch in unserer zweiten Challenge gefragt. Seid ihr dabei und geht mit uns auf kulinarische Weltreise?

Erweiterung der Notbetreuung

Natürlich wird die bestehende Notbetreuung in den Klassen 5 und 6 unserer Gesamtschule fortgesetzt. Die Tätigkeitsbereiche für systemrelevante Funktionen wurden ab dem 23. April 2020 erweitert.

Forscherhaus Kochstudio - die erste Challenge

Forscherhaus bedeutet: Nicht immer nach vorgegebenen Plänen zu arbeiten, sondern selbst kreativ zu werden. Dazu gibt es ab sofort eine wöchentliche Challenge, damit auch die Kreativität in Zeiten von Corona nicht zu kurz kommt. Im Forscherhaus Kochstudio haben wir uns ins Zeug gelegt und unter besonderen Vorgaben gekocht.

Neue Regelung zur Notbetreuung

Über Neuerungen zur Notbetreuung und die zeitliche Ausweitung in den Osterferien möchten wir Sie hier informieren. Ein Anspruch auf die Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung wie folgt erweitert: