Forscherhaus unterwegs - Ein Erlebnisbericht

Von Frederick Börgermann

Die Klasse 9a der Forscherhaus Gesamtschule hat über zwei Tage einen Schüler- und Lehrerausflug gemacht. Sie ist am Donnerstag, den 28. April 2022, mit dem Bus losgefahren und hatte das Ziel, die Gedenkstätte „Bergen-Belsen“, die an den Massenmord der Juden im zweiten Weltkrieg erinnert, zu besuchen.

Zeitzone Industrielle Revolution

Was ist eine Revolution? Was könnte damit Industrie zu tun haben? Wie funktioniert eine Dampfmaschine? Diese und weitere Fragen nahmen die Schülerinnen und Schüler vom Jahrgang 7 genauer unter die Lupe.

Es wird bunt im Shop

Nach den Osterferien ist der Shop wieder geöffnet - und es wird bunt! Es gibt den Forscherhaus-Pulli und das Forscherhaus T-Shirt jetzt in vielen bunten Farben. Schaut einfach mal rein und schaut, ob eure Lieblingsfarbe dabei ist.

Der Shop ist nur bis zum 1. Mai geöffnet - also einfach direkt hier entlang (Link zum Shop

Von der Idee zum fertigen 3D-Objekt

Ab sofort können wir unseren Ideen nicht nur auf Papier, am Tablett oder in der Werkstatt eine Form geben - wir können sie mit Hilfe unseres 3D-Druckers auch in der Schule "zum Leben erwecken". Der steht nämlich dank einer Spende der Firma Sitraplas jetzt in unserem Makerspace und war natürlich schon im Einsatz.

Barcamp „Generation Internet – zwischen KI und Computerspielen“

Am 1. April 2022 findet um 16.00 Uhr das erste Barcamp unserer Schule zum Thema „Generation Internet – zwischen KI und Computerspielen“ statt und wir laden herzlich dazu ein.

Barcamp?

Anmeldezeiten 2022

Die Anmeldezeiten für das kommende Schuljahr starten direkt nach Ausgabe der Halbjahreszeugnisse am 28. Januar 2022 zu den folgenden Zeiten:

Schule mal anders kennenlernen

An zwei Vormittagen hatten Kinder, die aktuell die 4. Klasse besuchen, die Gelegenheit, unsere Gesamtschule kennenzulernen. Bei Experimenten, Spielen und kleinen Forschungen gemeinsam mit Pädagoginnen aus dem Forscherhaus konnte so ein ganz persönlicher Einblick in das Leben im Forscherhaus geworfen werden. Neben viel Spaß und Freude steht bei uns das Lernen durch aktives TUN.

Kunst im Karton

Eingebunden in die Zeitzone „Unseren Körper erforschen“ haben wir uns im Jahrgang 6 im Rahmen des Kunstunterrichts mit folgender Fragestellung befasst: Wie kann ich meine Persönlichkeit und mein Empfinden der Welt mit künstlerischen Mitteln Ausdruck verleihen?

Hier sind einige unsere Antworten…..

Erdbeben und Vulkanausbrüche

Wieso kommt es zu Vulkanausbrüchen? Was passiert bei einem Vulkanausbruch? Kann man Erdbeben vorhersagen? Wie gefährlich ist der San-Andreas Graben?

Stipendienvergabe für künftige 5. Klassen

Auch in diesem Jahr können wir wieder mehere Teilstipendien für Familien vergeben, für die ein Schulbesuch aus finanzieller Sicht schwierig ist.