Erreichbarkeit am Wochenende und in den Ferien

Falls Sie außerhalb der regulären Besetzungszeiten unseres Sekretariats einen Bedarf für die Notfallbetreuung anmelden möchten, erreichen Sie uns am Wochenende und in den Ferien unter folgender Nummer:

Neue Regelung zur Notbetreuung

Über Neuerungen zur Notbetreuung und die zeitliche Ausweitung in den Osterferien möchten wir Sie hier informieren. Ein Anspruch auf die Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23.März 2020 wird die bestehende Regelung wie folgt erweitert:

Download: Formular zur Notbetreuung

Bitte verwenden Sie folgenden Antrag, wenn Sie Ihr Kind während des Ruhens des Unterrichts in unserer Schule betreuen lassen müssen:

Das aktualisierte Antragsformular auf Betreuung des Ministeriums für Schule und Bildung NRW können Sie direkt hier herunterladen!

Zuhause lernen - im kuscheligen Forscherhaus-Pulli?

In der Schule ist es ungewöhnlich still... die Schulschließungen zur Eindämmung des Corona Virus führen dazu, dass zuhause gelernt wird. Dabei kann man es sich durchaus gemütlich machen, zum Beispiel in unseren Forscherhaus-Pullovern oder auch schon im T-Shirt. Geöffnet ist der Shop noch bis zum 3. April 2020 - hier geht's lang! Und nicht vergessen, der nächste Sommer kommt bestimmt. Bleibt gesund und möglichst munter!

Update - Notbetreuung ab 18.3.

Schulschließung vom 18. März bis zu den Osterferien 2020
Am Wochenende hat das nordrhein-westfälische Schulministerium einen entsprechenden Erlass verabschiedet, der für alle Schulen verbindlich ist. Hierin ist auch die Notbetreuung geregelt:

Schulschließung ab Mittwoch 18.3. - Übergangsregelung MO & DI

Ab dem kommenden Mittwoch, 18.3.2020 bleiben alle Schulen in NRW geschlossen. Für den Montag (16.3.) und Dienstag (17.3.) gilt eine Übergangsregelung. An diesen Tagen wird Ihr Kind zu den normalen Unterrichtszeiten in der Schule betreut. Dies gilt auch für das Mittagessen. Es findet kein Unterricht statt!

An diesen beiden Tagen entscheiden Sie, ob Sie Ihr Kind zur Schule schicken oder zuhause behalten.

Ab Mittwoch, den 18. März soll es nur für die Eltern eine Not-Betreuung geben, die in "unverzichtbaren Funktionsbereichen" (Gesundheitswesen, Polizei, etc.) arbeiten. Hierzu wird uns das Schulministerium zeitnah weitere Infos geben.

Zusätzliche Info: Es hat an unseren Schulen noch keinen Verdachtsfall gegeben. Es besteht keine Quarantäne!

Wir halten Sie & euch hier im Blog über alle neuen Entwicklungen auf dem Laufenden!

Vorbereitung für das Schülercafé

Backen nach Rezept kann jeder! Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 5b erstellten selbstständig Kuchenrezepte für den Cafè-Nachmittag, der am 1. April 2020 bei uns im Forscherhaus stattfindet!

Themenmappe zur Zeitzone Körper

Im Forscherhaus geht es auch immer um Reflexion und die kritische Auseinandersetzung - auch mit den eignenen Leistungen. Deshalb stellte jedes Kind zum Abschluss der zweiten Zeitzone, in der sich die Kinder der 6. Klasse mit dem menschlichen Körper beschäftigt haben, eine persönliche Sammelmappe zusammen.

Anmeldezeiten für das kommende Schuljahr

Die Anmeldezeiten für das kommende 5. Schuljahr starten direkt am Tag der Zeugnisausgabe. An folgenden Terminen können Sie Ihr Kind bei uns anmelden:

Das erste Halbjahr in Klasse 5

Das erste Halbjahr ist rum - besonders in den 5. Klassen hieß es: Zusammenfinden, eine Gemeinschaft werden und viel Neues kennen-lernen.