Revolution Dampfmaschine

In Corona-Zeiten hat es in der Nutzung der digitalen Möglichkeiten hier und da eine revolutionsartige Entwicklung gegeben. Um eine ganz andere Revolution ging es hingegegen schon vor den Schulschließungen im März im Jahrgang 7: Unter dem Thema „Industrielle Revolution“ beschäftigen sich alle Schüler und Schülerinnen u.a. mit der Erfindung der Dampfmaschine.

Infoabend am 9. Juni per Videokonferenz

Wir haben uns entschieden, den von uns für den 9. Juni 2020 um 19.00 Uhr geplanten Infoabend nicht in der Aula, sondern als Videokonferenz anzubieten.

Life-Hacks in Corona Zeiten

Die Schülerinnen und Schüler in Jahrgang 7 hatten in der Corona-Zeit die Aufgabe, eine eigene Erfindung zu entwickeln. Sie sollte ihr eigenes Leben erleichtern oder die Umwelt verbessern.
Hier ein paar Ergebnisse…

Präsenzunterricht bis zu den Ferien

Vom 11. Mai 2020 bis zu den Sommerferien heisst es für unsere Klassen 5 bis 7 nun: Immer abwechselnd! Ein Tag Unterricht in der Schule, ein Tag arbeiten von zuhause. Vom gewohnten Alltag sind wir damit noch weit entfernt, aber immerhin haben wir so noch einige Präsenztage, an denen wir uns persönlich sehen und gemeinsam arbeiten können.

Forscherhaus Kochstudio - Challenge No. 3

Nachdem wir letzte Woche per Pfannkuchen von Honduras bis Belgien gereist sind, geht es in dieser Woche in unserer Challenge um Erinnerungen. Was kann Dein Toast über Dich erzählen?

Lernplattform im Forscherhaus

Unser Unterricht findet derzeit nur aus der Entfernung statt. Um nach anfänglichen Spontanlösungen mehr Struktur und Übersichtlichkeit für Schüler und Eltern zu schaffen, haben wir mit tatkräftiger Unterstützung unsere Forscherhaus Lernplattform in's Leben gerufen.

Schulöffnung und Notbetreuung

Ab dem 11. Mai 2020 dürfen wir den Schulbetrieb, wenn auch eingeschränkt, wieder aufnehmen. Im rollierenden System werden abwechselnd die a-Klassen und die b-Klassen in der Schule unterrichtet. Auch die Notbetreuung wird weiterhin angeboten.

Lernvideos zu Lernbildern

In zwei neuen Videos zeigen wir euch, wie ihr kurze Texte in Bilder umwandelt und diese aufzeichnet. Hierbei werden wichtige Regeln, die das Verstehen und Behalten der Texte erleichtern, angesprochen und ausprobiert.

Forscherhaus Kochstudio - Challenge No. 2

Letzte Woche haben wir uns in unserer ersten Challenge aus der Forscherhaus Küche herausgefordert und viele von euch haben mitgemacht. Das war super! Ihr seid wirklich kreativ und habt ganz unterschiedliche Menüs gezaubert. Kreativität ist auch in unserer zweiten Challenge gefragt. Seid ihr dabei und geht mit uns auf kulinarische Weltreise?

Erweiterung der Notbetreuung

Natürlich wird die bestehende Notbetreuung in den Klassen 5 und 6 unserer Gesamtschule fortgesetzt. Die Tätigkeitsbereiche für systemrelevante Funktionen wurden ab dem 23. April 2020 erweitert.