Unser Fächerangebot

Folgende Fächer werden an der Gesamtschule Das Forscherhaus unterrichtet:

• Mathe
  • Fremdsprachen:
         1. Fremdsprache ab Klasse 5: Englisch
         2. Fremdsprache ab Klasse 6 (als Wahlpflichtfach): Spanisch
         3. Fremdsprache ab Klasse 8: voraussichtlich Französisch
  • Gesellschaftslehre (GL) = Erdkunde, Geschichte, Politik
  • Naturwissenschaften (NW) = Biologie, Chemie, Physik
  • Arbeitslehre (AL) = Technik, Wirtschaft, Hauswirtschaft

Wahlpflichtfächer

Ab der Klasse 6 haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, je nach ihren persönlichen Fähigkeiten, Interessen und Neigungen Fächer zu wählen.

In Klasse 6 kann Spanisch als zweite Fremdsprache gewählt werden. Alternativ erhalten Schülerinnen und Schüler gezielte Förderung.

In Klasse 7 stehen folgende Fächer zur Wahl:

• Naturwissenschaften oder
  • Arbeitslehre

In Klasse 8 kommt ein weiteres Wahlpflichtfach hinzu. Ein Elternabend und ausführliche Informationen zum Bereich Wahlpflichtfächer unterstützen Kinder und Eltern zu gegebener Zeit bei der richtigen Wahl.

Leistungsdifferenzierung

Um den individuellen Stärken und Schwächen der einzelnen Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden, wird an der Gesamtschule ab Klasse 7 auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus (Grund- und Erweiterungskurse) unterrichtet.

• Ab Klasse 7 werden Englisch und Mathematik auf 2 Anspruchsniveaus unterrichtet.
  • Ab Klasse 8 wird auch das Fach Deutsch auf 2 Anspruchsniveaus unterrichtet.
  • Ab Klasse 9 wird Physik oder Chemie auf den Anspruchsebenen Grund und Erweiterung unterrichtet.

Über weitere Differenzierungs- und Wahlmöglichkeiten werden die Klassen jeweils informiert.