Lernen lernen

Wie lernen wir eigentlich? Was passiert dabei in unserem Gehirn und warum ist es hilfreich, dass ich diese Abläufe kenne? Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen haben sich mit dem Thema "Lernen" auseinandergesetzt.

Wir haben unterschiedliche Lernmethoden kennengelernt und erprobt. Dazu gehören die Loki Methode, Leitner Algorithmen (Karteikarten), die Schlüsselwort Methode oder das Lernbild, das wir im Forscherhaus ja besonders intensiv nutzen, aber noch mal ganz gezielt unter die Lupe genommen haben. Diese wurden im Anschluss den Mitschülern durch einen Vortrag und anhand von Handouts vorgestellt.

Dazu wurden das Gehirn und die Funktionsweise des Gedächtnisses besprochen, woraufhin die Schülerinnen und Schüler ein Model des Gedächtnisses nachgebaut haben.

(Siehe Bilder: Demonstration des Models, Graphische Darstellung zum Thema)

Das Ziel war es, zu erkennen, dass es unterschiedliche Möglichkeiten und Kriterien gibt, die beim Lernen helfen können und dass jede und jeder für sich ausprobieren muss, was bei ihm / ihr gut funktioniert und was nicht.