Unser DIY-Orchester in Klasse 6

Wir haben in der ersten Zeitzone in Klasse 6 gelernt, weshalb wir Menschen Zeichen benötigen und wie wir sie mit unseren Sinnen wahrnehmen. Im Mittelpunkt unserer Überlegungen: Unsere Ohren!

Wir haben also Zeichen auf "Musikzeichen" umgesetzt und diese dann selber im Musikunterricht gestaltet. Natürlich haben wir im Technikunterricht unsere eigenen Instrumente dazu geplant und gebaut.
In Kleingruppen haben wir dann im Musikunterricht unterschiedliche Tonhöhen, Geschwindigkeiten und Lautstärken erfahren und in Kleingruppen (unter Coronabedingungen) ein eigenes mehrstimimmiges Musikstück erfunden. Dieses haben wir mit selbst-erfundener Notation schriftlich festgehalten, geprobt und zum Schluss aufgeführt.